这一个邪瓶论坛

立刻注册

扫一扫 QQ快速登陆

搜索

[邪瓶] 【单词短打】Peace/安宁。

开心

——于我而言,最好的结局便是,当一切都结束后,你还在我身边,一起过着平凡的日子,经历普通人的一生。
    -
    #短打渣慎。
    #练手产物。
    #逻辑混乱。
    邪灵平淡生活记偏温馨。
    或许算第三人称大妈视角?(。)
    -
    首发邪瓶吧。

评分

犬系。。。 + 20

开心

楼主 发表于 2017-2-6 13:12:11 | 显示全部楼层
    Peace/安宁.

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
    暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
    在景色宜人西子湖畔边,有着这么一家不大的古董铺子。
    店铺的名字叫吴山居,而老板就姓吴,听他本人说已经四十多岁了,但身材不似大多数中年男人般不是走形发福就是病态的孱弱,高挑的身量匀称的体格,再加上岁月给予男人特有的成熟与深沉,令他成为不少姑娘少女眼中的理想情人。
    不知道年轻时经历过什么,吴老板漠着张脸的时候会很可怕。眼神里折射出阴郁锋利的光芒,似乎无时无刻不在算计着周遭的一切,仿佛能编排一切推翻一切,再加上横跨脖颈间的一道疤,让人禁不住战栗和退怯。
    不过幸好,更多时候,吴老板习惯是笑着的。不是阴沉的诡笑,也不是商人惯有的油滑笑容,眉眼一弯,便浸染了阳光的温度,暖洋洋的,看得整个人整颗心都熨帖下来。
    常年呆在铺子里还有一位年轻人,二十岁出头的年纪,纤瘦文弱,模样清秀可人,只是向来没什么言语,成天窝在边上的躺椅上要么发呆要么打瞌睡。
    而吴老板在没有生意的时候,也就这么坐在柜台后面,单手支棱这脑袋瞧着年轻人,那珍惜的劲儿好像只要少看着一眼,后者便会登时化作烟雾,轻飘飘地被风吹走似的。
    有时候年轻人从梦中悠悠转醒,还没等他开口说什么呢,微烫的温水或是带着余热的吃食便被恰合时机地送到他手边,后面不出意料的便是吴老板灿烂的笑颜。
    邻店有好事的阿姨大婶,忙完手头的活儿,闲时也会凑在一起八卦这年轻小哥跟吴老板的关系。
    说是父子,马上就有阿姨跳出来反驳自己曾听见吴老板叫小年轻“小哥”,谁家老子会这么称呼自家儿子?
    又有人猜是店里的大主顾,没见吴老板总对那小哥客客气气顺服的很嘛。
    赵家大姨瘪瘪嘴,开口还一副明显不能信服的样子:“他俩都在这儿都多长时间了,你见过那小哥掏钱买过一样古玩?而且吴老板才不是这么势利的人呢!”
    其他女人们都低低笑了起来。
    夏嫂笑着应和道:“是是是,吴老板可是顶好的男人,谁不知道你一心想把自家闺女儿许配给他呢,可惜人吴老板眼高没答应嗳!”
    被并无恶意的取笑了,赵姨脸上有些挂不住面子,大力摆摆手像是想驱开女伴们的注意力:“我猜啊,那小哥八成是吴老板收留的什么流浪者什么的,你们看他成天不说话净发呆,没准就是因为在过去的流浪生活中养成的习惯。”
    笑声更响亮了,性子爽朗一点的甚至夸张地捂着肚子前后直晃。
    钱妈哎呦哎呦地叫唤着,眼角都笑出了泪花:“赵姨你就别往你家小郎君脸上贴金了,就算真想做慈善送爱心,那也只有收养流浪儿的啊!哪有收养个年轻小伙子的?成天不干活净吃干饭啊?——哎,你们说,这吴老板该不会是……”
    “你这么一提,我忽然也觉得……”
    “是说啊。你看吴老板这长得帅又有能力还有钱有车有房,这么大了却一直没讨老婆,很可能……”
    “哎?不会吧?按你们的意思,那那小伙子就是……”
    见大家忽得都摆正了颜色,脑袋都凑在了一起生怕别人听见似的,赵姨更迷糊了,忙问道:“你们在说什么啊?怎么了?吴老板他是什么?”
    夏嫂叹了口气,直直看进赵姨眼里,压低了声一字一顿:“兔、儿、爷!”
    赵姨一愣,还以为自己幻听了。半晌噌地站起身来,连告别都没有便提起搁在地上的菜筐子匆匆往赵家的方向走去。

就这么不欢而散了。

女人们操持着家务照顾着丈夫儿女,柴米油盐酱醋茶,无一不需要费心费力,没多时也就把这个并不愉快的交谈抛到脑后了。
    日子一天天过着,算算日期也该是学生们放暑假的时候了,西湖作为杭州的著名景点游客更是一波一波地蜂拥而至,这同时也带动了湖边商贩的生意一日比一日红火。
    那天在菜场里,钱妈一把拉住路过的赵姨,挨近了神秘兮兮地说道:“哎哎哎,你还记得吴老板店里那不爱说话的小伙子嘛?”
    提及这个话题,赵姨依旧有些不高兴,奈何都几十年的邻亲了,也不好直接拉下脸,只得问道:“记得。怎的了?”
    “哎我前回可真错怪人啦!”钱妈心知她不快,吐吐舌头陪笑道,“那小伙子真是店员呢!——姑娘,这蛋多少钱一斤?”
    “这怎么说?”
    “前些天我经过吴山居门口,也就习惯性往里一瞥,里面有对小情侣正在跟什么人争执着什么,报价一个高过一个,吴老板坐在柜台后一副苦恼的样子。我定睛一看,哎呀妈呀可不得了了!你猜跟小情侣抢货的是谁?你肯定猜不到,居然是那小伙子!语言表情都生动极了,跟从前闷葫芦的形象完全不同!”钱妈见赵姨听到这儿瞪大了眼睛,倍有成就感,得意地继续道,“我刚见着还以为是他的孪生兄弟之类的,谁想等小情侣走了之后,小伙子立刻恢复了平时的面瘫样,吴老板就笑嘻嘻地搂着他的肩说什么小哥真厉害又帮我赚了多少云云。这小伙子准是吴老板花钱雇来的托儿啊!”
    赵姨心不在焉地付了钱从菜贩子手中接过塑料袋,暗自又开始琢磨该怎么撮合闺女儿和吴老板。
    人都说情人眼里出西施,其实不光在情人眼中,在情人母亲眼中也是如此。
    赵姨巴望着吴老板能娶了自家黄花闺女,便觉着这男人那儿都好,但其实说实话,吴老板算不得一个称职的店主,是个甩手掌柜,时不时地带着店里那年轻人去西湖边玩,就留一小伙计在铺子里看店。
    说说是小伙计,其实他也不很年轻了,三十多岁,只是一没有老板监工便只会没精打采蔫哒哒地趴在老式台机前玩扫雷,就算有生意上门也只会撂下干巴巴的一句“随便看看。反正都是假的,您也别想着买什么,打扰到我玩扫雷了”,显得心理年龄特别小。
    刚开始邻里还会诧异,到后来也就习惯了,甚至会当吴老板回来后笑着跟他告状,看他一拍桌子气鼓鼓地嚷道要扣工资短假期,小伙计惨兮兮地缩在一旁尽职尽责地一遍又一遍地擦着古玩,信誓旦旦下次再也不敢了。
    然后眼巴巴地等着两人走了之后依旧固态萌发。
    何处黄鹤破瞑烟,一声啼过苏堤晓。
    这是苏堤春晓。初春的黄昏,杨柳夹岸,艳桃灼灼,柳丝舒卷,不敌那人绝代芳华。风夹杂着草木的清香拂过,衣袖轻扬,微长的青丝在风中肆意,更衬得年轻人没了一点儿烟火气息,仿佛下一秒就该飞升羽化登仙了。在不远处买东西的吴老板看到这一幕一怔,三两下挤开人群走到那人身边将人死死搂在怀中,感受着怀中微凉却真实的温度,这才放下心来。年轻人对这个突如其来的拥抱有些困惑,偏头看向他,却也没有挣脱。“你太不像个人了。”吴老板松了怀抱,虚按住年轻人的肩笑着回答道,换来一对无语的眼神。他只怕自己留不住他。
    冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。
    这是苏小小墓。盛夏的夜晚,吴老板摸着身前光滑的玉石,摇着头为那歌妓叹惋:“好一个无物结同心!相爱却不能相守,欲罢却无法割舍。”他握紧了年轻人的手,脸上是笑着的,眼底却是前所未有的认真,“不过我还是更喜欢西厢记里的这句:生未同衾死同穴。小哥,你觉得呢?”飘荡的云彩黯淡了月盘的光辉,在亭檐的阴影下,两人的影子重叠在了一起,似是相拥。
    塔边分占宿湖船,宝鉴开匳水接天。
    这是三潭映月。中秋的清晨,吴老板抬头望向门上书着的五个大字“我心相印亭”,笑得都快合不拢嘴了,好像才第一次见着似的:“小哥,你有没有觉得这名儿特符合咱俩?”年轻人淡淡瞥了他一眼,虽未言语,但吴老板就不知从哪儿能看出他这是在表达疑问,便解释道,“你看看你看看,你总是不说话,不都得我自己理解,可不就是‘我心相印’嘛!”(*“我心相印”为佛教禅语,意非情侣间俩心相印,而是“不必言说,彼此意会。”)无法明白对方笑点何在的年轻人双手插兜顾自走过门去,吴老板在后面一边咋咋呼呼一边快步跟上。也只有在年轻人面前,他四十多岁的人了还跟个小子一样,完全没有往日的那份沉稳。
    待伴痕旁分草绿,鹤惊碎玉啄栏干。
    这是断桥残雪。晚冬的午后,两人静静地站在桥头,年轻人微垂着眼,眸中潋滟仿佛倒影了整片湖面的波光粼粼。他有些畏寒似得缩了缩身子,一杯温热的奶茶便被塞到了自己手中,耳畔响起絮絮的叮咛:“我说过,冷了就说。喏,喝点热的会好一点的。哎你别躲呀!手给我,我帮你暖暖!”冰凉的手被那人捂在心口,感受着心脏的跳动。一下一下,都是为了那一人而跳动。
    得亏吴老板还有身为一店之主的自知之明,除去春节、清明之类节假日,至少可以维持一周一天的出勤率。
    可最近不知怎的了,吴老板旷工的时常直刷底线,连带着那小年轻也不见了踪影。
    古董店在文物买卖的同时难免涉及文物来源问题,只是笑着的吴老板总一骨子单纯劲儿,更别提那干净不似凡间物的沉默青年和小孩儿一样的小店员,总让人不由自主地将他们与一切黑暗肮脏的事情彻底绝缘。
    可这一回,赵姨已经两个多月没在店里见着两人了。
    女人们又开始扎堆议论。也记不清是谁先提及的了,有人猜测他们可能不光在地面上营生,还在暗地里做着些见不得人的勾当,这一回失踪,得不定是去刨谁家的祖坟了,不然旅游也没见这么久的啊!
    对这个可能成为自己未来女婿的人,赵姨终归是有些挂念的,这天买完菜后专程绕路去了吴山居。
    店门大开着,里面是那位总不干活的伙计,难得没玩电脑,恹恹地趴在桌上打瞌睡。
    “请问……”赵姨见小伙计照旧维持着一个姿势睡得正香,动都没动一下,更别说理睬自己了,心里一急上前一步“啪”手就拍在了桌上,惊得小伙计立刻从座位上跳了起来狂擦口水还不忘争辩道:“老板我没睡着没偷懒我只是在闭目养神今年的工资可都被你扣光了再扣就没了!”
    揉揉惺忪的睡眼,小伙计这才看清了来者,慢吞吞又坐回位置上:“随便看看也别买啥了,还有别打扰我睡觉……”
    赵姨抢在人合眼之前拦住了他:“你先别睡!跟我说声,你们老板呢?”
    “老……板?”小伙计迷迷瞪瞪地瞪着眼,仿佛这两个字所包含的意思让人难以消化似的,半晌才继续说道,“老板他……”
    “哎哎哎老板在这儿呢!”这时从门外挤进来一个胖汉子,手上摇着着一堆广告纸权当扇子使,“大婶子找我什么事儿啊?王盟,泡茶去!他娘的,累死胖爷我了。”被点到名的小伙计不情不愿地起身蹭进里屋。
    赵姨上下打量这胖子不下十遍,肯定这人绝不是吴老板,想着或许这店本身就有俩店主,便解释道:“不是你,我找另一个老板,姓吴的那位。——还有那位闷声不吭的小哥,他俩哪儿去了?”
    胖子扇风的动作一顿,眉毛狠狠一皱,不一会儿却又舒开了,挂上一副商人惯有的笑容:“你说小吴啊,他……他和小哥回老家去了。我是他俩的哥们儿,走之前小吴把这店子盘给我了,你有什么事情找我就行。我姓王,叫我王胖子就成!”
    “老家?”赵姨有些不明所以,这地方山好水好风景好生意好,怎么说回去就回去了?“吴老板他们是不是遇到什么困难了?怎么就这么走了?”
    “嗐,谁知道那小子是怎么想的!他和小哥过得可好了。”胖子补充似的加了一句,“他们的日子现在可安稳着呢!所以我这做兄弟的才大老远从帝都过来接了这小破店,真当胖爷我稀罕啊!只是别打扰了他们。”
    赵姨哦了一声,挎着菜篮子叹着气晃晃悠悠出了店门。

入土为安,也是安。
    - END -
    慵懒

暖√

谢谢阿竹QWQ..  详情 回复 发表于 2017-3-19 13:26
    开心

新人酱嗷嗷~

又见官方菌卖萌迷之敲可爱嘤..(捂脸.  详情 回复 发表于 2017-3-19 13:26
    开心

扑倒新人酱

(被扑倒了...(无辜脸.  详情 回复 发表于 2017-3-19 13:27
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

犬系。。。 发表于 2017-2-7 16:05
    扑倒新人酱

一瞬间看成打到新人菌,吓了我一跳,还以为你要做啥子
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

楼主 发表于 2017-3-19 13:26:02 | 显示全部楼层

RE: 【单词短打】Peace/安宁。

谢谢阿竹QWQ..
    开心

楼主 发表于 2017-3-19 13:26:45 | 显示全部楼层

又见官方菌卖萌迷之敲可爱嘤..(捂脸.
    开心

楼主 发表于 2017-3-19 13:27:11 | 显示全部楼层

(被扑倒了...(无辜脸.
    高级模式